当職は「グミ」が大好きである。集中したいときに噛むとよい。ちゃんと調べてないが、あんまりカロリーも高くない(はず)。
読売 (2019/12/06 05:21)
日本のグミ 外国人が熱視線
https://www.yomiuri.co.jp/teen/special/snacks/20191204-OYT8T50041/
舶来の「グミ」にもよいのがあるとは思う。KALDIでみたことないようなのを勇気を出して買うと、ときどき当たりがある。舶来の「グミ」といえば普通は「ガ●ーベ●」だが、あれはね、固過ぎるのよ。噛む方に神経がいって仕事に集中することができないのでアカン。なお、フニャフニャのは論外、んなもんは「グミ」としては認めません。
国産の品物は近時種類が多くて選び放題ではあるが、失望する品物も多い。個人的には、明治の「果汁グミ」がいちばんの好み。次が、同じく明治の「ポイフル」で、基本、この二択かな。期間限定みたいなので「ジンジャー」味の(メーカー失名念)が出ていたが、アレはなかなかよかった。
国産のは「噛み心地」と「味」を徹底的に研究しているのが伝わってくる。だから、外国人観光客が国産グミに目を向けるのは、これは分かる気がする。ハイチューも同じ理屈やな。
なお、個人的には噛み心地に我慢することができないので「グミ」とは認識していないUHA味覚糖の「コロロ」という商品があるが、アレを外国人に食わせると「これ、めっちゃ好きっ!」とゆー者が多い。たぶん、「味」がよいのだと思うけどね。